自分らしさ探求者が「自分らしさ」の追求をやめてみた話

「自分らしさ」の沼にはまってませんか?

身体と語り合う

無農薬のルイボスティーと甘さ控えめのパウンドケーキはどちらも至極の味♪

グルテンフリーのパウンドケーキをいただいた

 

先日参加した味噌作りワークショップで

主催者が手作りし振舞ってくれた

酒粕を使用したバナナパウンドケーキが絶品だった

 

最近は近所のスーパーでも

米粉やおからを利用した商品が

簡単に手に入るようになった

 

そもそも

グルテンフリーが身体に良い」

というのはいつから世間に浸透したのか

 

もともとは

グルテンに異常反応してしまう

遺伝性の自己免疫疾患を持つ

セリアック病患者のために開発された

食事療法だったらしい

 

一般的にグルテン

便秘や下痢、肌荒れを引き起こし

腸内環境に悪影響を与えるため

「摂取しない方が良い」とされている

 

ただ

万人に当てはまるわけではない

私はありがたいことに

グルテンを摂取しても

腸内環境に悪影響はでていない

 

食事の摂取については

納豆が身体に良いと言えば

スーパーから納豆がなくなるなど

流行りに大きく左右される傾向がある

 

ご存じのとおり

体質は千差万別、みんな異なる

これも多様性

 

「自分」の体質は自分が一番知っている

わからないのは耳を傾けていないからだ

 

身体に寄り添い語り掛けることで

「自分」に必要なもの

「自分」に必要な癒し

を教えてくれる

 

「愛」を持って

「自分」の身体と向き合おう