自分らしさ探求者が「自分らしさ」の追求をやめてみた話

「自分らしさ」の沼にはまってませんか?

味噌に愛を

龍二と龍三の成長が楽しみ過ぎる♪

人生二回目の味噌作りを行った

 

今年年始に初めて味噌を作ったが

自分で作った味噌があまりにも美味しく

前回の2キロから5キロに量を増やし

来年用に味噌を仕込んだ

 

今回参加したワークショップは

友達が4年前から毎年参加していて

主催者の方がとても素敵だ

と聞いたので参加することにした

 

初対面でお会いすると

笑顔がとても素敵で

醗酵ソムリエの資格も取得

味噌だけではなく食に関して

幅広い知識を持っており

生活を大切にされていることに

とても感銘を受けた

 

味噌は原料にとことんこだわり

大豆や麴は岡山から取り寄せ

最高の状態を保つために

発注の時期や保存方法まで

気を配っている

 

味噌作りで一番大切なのは

「大豆を煮る」ことだそうで

こちらの主催者は

18時間かけてじっくり煮ている

 

優しく煮あがった大豆は

ぷっくり艶やかで柔らかく甘い

そして何より指でつまむだけで潰せる

 

その大豆を手で潰す作業で

主催者の愛情が大豆から伝わってきた

 

人の想いはものに投影される

食材選びから作る工程で

どれだけ愛情を注いだか

どれだけ大切に扱ったか

それは料理だけではなく

日々の一挙手一投足に反映される

 

ものに愛情を注ぐことで

「自分」にも愛情を注いでいる

愛に溢れた日々を過ごそう☆