自分らしさ探求者が「自分らしさ」の追求をやめてみた話

「自分らしさ」の沼にはまってませんか?

食と身体と環境と

ブイヤベースの魚介スープは外食だからこその価値あり☆

お正月以降肉を食べていない

 

正しくは

「意図的に」食べていない

 

魚は食べるので

ベジタリアンやビーガン

というわけではなく

またそれを目指している

わけでもなく

単純に肉を食べることを止めた

そして

肉を食べない人は

「ペスカトリアン」

と呼ばれていて

世界に一定数いることを知った

 

きっかけは

體(からだ)への負担を

感じるようになったからだ

限りなく50歳に近づき

食は変わらず太い笑

だからこそ

消化に良いものを選んで食べている

 

肉を食べない理由として

「環境への配慮」

を意識する人が多い

家畜から排出される温室効果ガスの

世界で締める割合が

全ての乗り物から排出される総量

に匹敵すると言われている

 

また「動物愛護」の観点から

肉を食べない選択をする人も

最近は増えているらしい

 

どちらも素晴らしい理由だ

 

でも、わたしたちは

食物連鎖」の中に在る

もちろん

「育てて食する」は

食物連鎖ではない

ただ

肉も魚も野菜も果物も何もかも

全てが生命である

 

食は「自分」を造る

何をいただくにしても

愛と感謝を持って

余すことなく

全てを美味しくいただこう☆